mercoledì 27 aprile 2011

Secondi: Polpettine di pesce

Dosi per 5 persone:

  • 4 uova
  • 250 gr di pane raffermo
  • 700 gr di merluzzo o altro pesce a piacere
  • un mazzetto di prezzemolo
  • una carota grattuggiata
  • mezzo spicchio di aglio se piace
  • pane grattuggiato per impanare
  • qualche cucchiaiata di latte
  • sale e pepe quanto basta e olio per friggere
Il peso del pesce si riferisce a quello a crudo, potete scegliere il pesce che preferite, merluzzo, sogliola, sgombro o salmone fresco, l'importante è che sia pesce semplice da pulire per farci dei filetti senza spine. Fate cuocere i filetti a bagnomaria, salandoli leggermente. Quando saranno cotti e un poco raffreddati, sbriciolateli con una forchetta, aggiungete il pane raffermo che avrete ammollato nell'acqua, ben strizzato e passato dal passaverdure, due uova sbattute, la carota grattuggiata e il prezzemolo tritato finissimo, il mezzo spicchio di aglio spremuto se piace, aggiungete un pò di sale e amalgamate tutto con le mani per bene, se l'impasto dovesse essere troppo morbido aggiungete una manciata di pane grattuggiato senza esagerare però. Regolatevi sulla dose di impasto da prendere a seconda di come volete la polpetta, se più o meno grande, io di solito ne prendo un bel cucchiaio colmo il doppio, formate la prima polpettina rotolandola tra le mani e sciacciandola un pò alla fine. Passatela nella prima ciotola in cui avrete messo le altre 2 uova, qualche cucchiaiata di latte, sale e pepe quanto basta e sbattuto tutto con una forchetta per amalgamare, recuperatela con delicatezza con un mestolo forato facendola scolare un pò, poi passatela in una seconda ciotola in cui avrete messo abbondante pane grattuggiato. Scuotete un pò la ciotola per far panare in modo uniforme la polpetta e mettetela ad asciugare su un vassoio ricoperto da carta forno. Quando avrete finito di preparare le vostre polpettine fatele cuocere in abbondante olio di semi bollente, rigirandole spesso per ottenere una bella doratura e cottura perfetta, fatele scolare su carta assorbente e servite con verdure cotte o crude. Sono buonissime anche fredde. Un modo gustoso e gradito per far mangiare del sano pesce anche ai più piccoli che di solito poco gradiscono questo alimento.


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