venerdì 22 aprile 2011

Primi: Risotto con ortiche

Dosi per 4 persone:
  • 400 gr di riso
  • 700/800 gr di cimette tenere di ortica
  • 1 bicchiere di buon vino bianco
  • una cipolla media bianca
  • 5 cucchiai di olio exstravergine di oliva
  • brodo vegetale o di dado
  • sale quanto basta e parmigiano grattugiato
Oggi vi propongo un piatto inusuale, un pò come la verdura che ho usato per prepararlo. Non storcete il naso e se avrete la voglia e la pazienza di provare questa ricetta vi garantisco che sarà una sorprendente e golosissima scoperta! L'ortica, per chi non lo sapesse, è una verdura ricca di ferro vitamine e sali minerali, ideale per arricchire numerosi piatti col suo sapore delicato e particolare. L'unico inconveniente spiacevole è la raccolta, ma se ci si munisce di guanti e forbici la si può facilmente raccogliere e dopo qualche ora l'azione urticante si annulla del tutto. Raccogliete le tenere cimette di ortica lontano dalle strade, dove non sarebbe molto sana per consumare. Meglio raccoglierla il giorno prima a quello in cui si vuole preparare il piatto per poterla maneggiare senza la paura di venire punti dai suoi malefici peletti urticanti, le cimette devono essere lavate accuratamente sotto l'acqua corrente per togliere tutta la polvere e i pollini che le foglie pelosette riescono a trattenere, e attenti/e perchè piacciono molto anche ai bruchi, da cui avvolte possono essere infestate. Dopo averle lavate buttatele in sufficiente acqua salata portata a bollore. Quando saranno tenere e ben cotte fatele scolare su uno scolapasta. In una capace padella mettete i 5 cucchiai di olio e la cipolla tagliata a fettine sottilissime, fatela imbiondire e aggiungete l'ortica lessata, lasciandone un terzo che aggiungerete alla fine, aggiungete il primo mestolo di brodo vegetale, che avrete preparato precedentemente, o il brodo di dado se non avete avuto tempo. Poi aggiungete tutto il riso facendolo tostare un paio di minuti, e il bicchiere di vino e fate sfumare mescolando. Cominciate ad aggiungere mestoli di brodo fino a cottura quasi ultimata del risotto, prima dell'ultimo mestolo di brodo aggiungete la restante ortica lessata e se necessario, aggiustate di sale. Quando il risotto sarà cotto spegnete il fuoco, aggiungete del parmigiano e mantecate tutto qualche minuto, impiattate e servite questo gustosissimo e sano risotto!


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