martedì 19 aprile 2011

Dolci: Ciambellone al cioccolato

  • 3 uova
  • 300 gr di zucchero
  • 1 tazzina da caffè di liquore all'anice
  • 2 tazzine da caffè di latte
  • mezzo bicchiere di olio di oliva
  • 60 gr di cacao amaro
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino raso di cannella in polvere
  • 1 bustina di lievito
  • 75 gr di scagliette di cioccolato
Fate una prima ciotola con le polveri mescolando insieme la farina, il cacao, la vanillina, la cannella e il lievito setacciati. In un'altra ciotola mettete le uova e lo zucchero e sbattete tutto con le fruste elettriche fino a che non avrete un composto gonfio e cremoso. Ora mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno aggiungete a filo il mezzo bicchiere di olio, poi qualche cucchiaiata del contenuto della prima ciotola, aggiungendo un secondo cucchiaio dopo che il primo è stato ben amalgamato. Versate, sempre a filo e sempre mescolando, la tazzina di liquore all'anice, qualche altra cucchiaiata di polveri, poi le due tazzine di latte, anch'esse a filo, e tutto quello che rimane delle polveri, sempre a cucchiaiate. Aggiungete solo in ultimo le scagliette di cioccolato tenendone un quinto per la decorazione finale, fate qualche giro col cucchiaio di legno per distribuirle nell'impasto. Passate un pezzetto di burro su uno stampo per ciambellone, spolverizzate ben bene di farina, togliete l'eccesso e versateci il composto. Spargete un pò di zucchero semolato - servirà per fare una crosticina sulla superficie del dolce - sul vostro ciambellone e le scagliette di cioccolato rimaste. Mettete in forno già caldo a 170 per circa 35/40 minuti.


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