Dosi per 4 persone:
- 400 gr di tagliatelle zigrinate
- 1 cipolla piccola
- 1 carota
- 2 confezioni di pelati
- 2 zucchine
- 1 misurino di dado liofilizzato
- qualche aghetto di rosmarino
- olio di oliva e sale quanto basta
Lavare e spuntare le zucchine, tagliarle a fettine piuttosto fini, e queste a listerelle. Sistematele in uno scolapasta, spargetevi del sale, mescolate e lasciatele a insaporire scuotendole ogni tanto, l'eccesso di sale se ne andrà con il loro liquido. Grattare via la pelle dalla carota, tagliarla a rondelle e sistemate in una pentola bassa insieme alla cipolla e ai pelati spezzettati, aggiungete 3/4 cucchiai di olio di oliva, il dado e fate cuocere almeno 20 min mescolando di tanto in tanto e aggiungendo qualche dito di acqua se si asciuga troppo. Dopo questo tempo, togliete dal fuoco, immergete nel sughetto il frullatore a immersione e frullate tutto. Rimettete sul fuoco e aggiungete mezzo bicchiere di acqua, le listerelle di zucchine e gli aghetti di rosmarino, aggiustate di sale se necessario. Fate cuocere ancora circa 15/20 minuti a fuoco dolce e mescolando più spesso. Cuocete le tagliatelle zigrinate in abbondante acqua salata, scolate e condite con il sughetto di pomodoro e zucchine. Spolverare di formaggio e servire ben calde.
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