giovedì 17 marzo 2011

Spaghetti alla chitarra con pesto di rucola

Dosi per 5 persone:

  • 170 gr di rucola
  • 50 gr di pinoli
  • 70 gr di parmigiano o grana grattugiato
  • un pizzico di sale
  • mezzo bicchiere di olio d'oliva exstravergine
  • 500 gr di spaghetti alla chitarra freschi o secchi
Come prima ricetta metto questa, ho ancora un pò di confusione sulle funzioni di questo editor, col tempo riuscirò a trovare le soluzioni giuste... Speriamo.
Io amo molto questo tipo di pasta corposo e consistente che con la sua superfice ruvida "acchiappa" il condimento. Se li provate per la prima volta vi consiglio quelli secchi all'uovo. Che dire poi del pesto di rucola? Se amate come me il sapore di questo ortaggio il pesto di rucola sarà una golosa alternativa per consumarlo sposato alla pasta, un piatto delicato e fresco adatto nel periodo della quaresima. Pulite e lavate la rucola e spargetela su un cannovaccio pulito per farla asciugare. Mettetela nel mixer insieme ai pinoli, il parmigiano o grana grattugiato, l'olio e il pizzico di sale. Frullate tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa. Fate cuocere gli spaghetti alla chitarra in abbondante acqua salata, scolateli e condite con il pesto di rucola. Questo pesto si mantiene anche per 2 giorni se tenuto in frigo, in un barattolino di vetro ben chiuso e un filino di olio che copre il composto.


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